Мастит у кошек: симптомы, причины, лечение

Мастит у кошек

Мастит у кошек развивается по ряду причин и проявляется в виде характерных симптомов. Мастит бывает нескольких типов, вылечить патологию можно несколькими способами: медикаментозными и народными средствами. Лечение в домашних условиях должно осуществляться под контролем ветеринарного специалиста.

Основные признаки мастита

Хозяева часто ищут ответы на вопросы: у кошки мастит, что делать и как распознать патологию. Признаками мастита у кошки считают:

  • повышенную температуру тела (в запущенных случаях);
  • покрасневшие молочные железы у кошки;
  • боли при пальпации живота;
  • наличие гнойных и кровяных выделений при нажатии на сосок;
  • апатию;
  • беспокойство;
  • агрессию по отношению к котятам (у кормящей кошки).

В ряде случаев патология протекает бессимптомно. Животное проявляет небольшое беспокойство в период кормления детенышей, в остальное время кошка постоянно вылизывает живот. Котята становятся беспокойными после кормления ввиду регулярного недоедания или попадания в желудок молока, изменившего структуру. В этот период животное необходимо показать ветеринару.

Формы мастита у кошек

Выделяют несколько основных форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • фибринозная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • гангренозная;
  • флегмонозная.

В зависимости от типа болезни лечение может разниться.

Серозная форма

Серозный мастит после стерилизации у кошки появляется по ряду причин. Начальная степень патологии также может развиваться у самки, перенесшей сложные роды. Место локализации очага опухает и увеличивается в размерах, кожа над ним становится плотной. При пальпации животное становится беспокойным, тело на ощупь горячее, особенно область поражения и прилегающие к ней зоны. Молоко, которое появляется при нажатии на пораженный сосок, становится более жидким и имеет неприятный гнилостный запах.

Спустя 3-4 дня с момента развития патологии в молоке появляются небольшие хлопьеобразные вкрапления — частицы разрушенного маститом эпителия. У кошки повышается общая температура тела — этот симптом проявляется не всегда. Многое зависит от крепости иммунитета животного и патогенности микроорганизма. Мастит захватывает не только один сосок — по мере развития заболевания могут быть поражены все молочные доли.

Катаральный мастит

Катаральная форма мастита характеризуется поражением железистой ткани. Симптоматика сходна с серозной формой, но, помимо основных признаков, в молоке образуются большое количество хлопьев, которые приводят к закупорке железистых протоков. Молоко застаивается, в него проникают вещества, провоцирующее воспаление, и оно становится инфицированным.

В большинстве случаев кошка ведет себя спокойно. Патология может протекать бессимптомно, характерные признаки возникают через 3-4 дня на фоне застоя молока и набухания молочных желез.

Фибринозная форма

Катаральный мастит перетекает в фибринозный. Полная закупорка железистых протоков и длительное нахождение молока в них приводят к осложнениям. Патология имеет ряд особенностей, к ним относят:

  • скачки температуры:
  • сильную интоксикацию;
  • увеличение молочных желез и лимфатических узлов в 2-3 раза;
  • увеличение и болезненность сосков;
  • наличие звуков крепитации (хруста) при пальпации.

Первое время кошка чувствует себя нормально и не выражает беспокойства. Спустя несколько часов животное уже может лежать неподвижно. Соски стремительно увеличиваются в размерах и становятся более плотными на ощупь. При нажатии на соски молоко не появляется.

Гнойное воспаление желез

Гнойный мастит характеризуются снижением или прекращением лактации. Соски увеличены, отечны, на ощупь горячие. Кожный покров около молочной железы гиперемирован. Из соска при нажатии выделяется гной с кровью. Область локации абсцесса на ощупь плотная, при пальпации животное выражает беспокойство. Прилегающие ткани по консистенции напоминают тесто. Спустя 2-3 дня после развития мастита к местной симптоматике присоединяется общая.

У животного повышается температура тела, интоксикация растет. Самка старается уединиться, лечь в недоступное для людей и котят вместо. В 85% случаев патология переходит в хроническую форму: обострения возникают после родов, при переохлаждении, травмах механического характера молочных долей. Абсцесс не исчезает, он постепенно зарастает соединительной тканью. Если размер гнойного тела большой, то молочная железа навсегда теряет функциональную активность и перестает вырабатывать молоко.

Геморрагический мастит

Геморрагический мастит — самая опасная форма заболевания. Кровеносные сосуды, находящиеся внутри протоков молочной железы, сосках и альвеолах разрываются, ткани пропитываются кровью и начинает отекать. При прикасании к молочной доле и соскам кошка испытывает сильную боль.

Общее состояние — угнетенное, животное отказывается от еды и пищи. Кровотечения, развившиеся на фоне нарушения целостности кровеносных сосудов, можно распознать при наличии крови на шерсти кошки или пятен коричневого цвета на подстилке.

Гангренозный и флегмонозный типы мастита

Если лечение мастита у кошек проходило ненадлежащим образом, у животного развивается гангренозный тип мастита. Молочные доли приобретают темно-бордовый или синеватый оттенок. На пораженной воспалением железе образуются язвы, которые постоянно кровоточат. В редких случаях причиной развития гангренозной формы мастита может служить флегмона.

Разросшийся очаг поражения затрагивает соединительные и жировые ткани. При флегмозном типе мастита состояние самки стремительно ухудшается. Она не способна двигаться, нередко теряет сознание. Температура тела повышается до 41-42°C или, наоборот, снижается. При гангренозном или флегмозном типе требуется хирургическое вмешательство, иначе риск летального исхода повышается, животное погибает.

Как лечить мастит у кошек?

В домашних условиях болезнь можно лечить самостоятельно в том случае, если патология находится на начальных стадиях развития. Для этих целей можно использовать средства народной медицины или лекарственные препараты, выписанные ветеринаром. Если хозяин не умеет самостоятельно делать уколы, рекомендуется доверить процедуру профессионалам.

Когда самолечение недопустимо?

Уколы кошке от мастита назначают при гнойной, фибринозной или геморрагической форме. Если патология спровоцирована бактериальной инфекцией, то необходим прием антибиотиков. Наиболее эффективными медикаментами этой категории считают антибиотики пенициллиновой (Ампициллин, Амикацин) или цефалоспориновой (Цефалоридин, Цефадроксил) группы.

Препараты хорошо переносятся животными, не вызывают осложнений. Если заболевание было вызвано грибковым поражением, то в лечебных целях необходимо использовать противогрибковые лекарства (Амфотерицин, Гризеофульвин).

Причины появления мастита

Причины появления заболевания у самки разнятся в зависимости от возраста животного и физиологических особенностей организма. Патология может развиваться у стерилизованной, нерожавшей или рожавшей кошки. К основным причинам возникновения относят:

  • заболевания репродуктивной системы инфекционной этиологии во время беременности или после родов;
  • гормональный сбой, возникший на фоне ложной беременности при отсутствии оплодотворения;
  • переизбыток молока, возникший на фоне застоя;
  • патология, появившаяся при раннем отнятии котят у матери;
  • травмы и ушибы механического характера;
  • сепсис, спровоцированный попаданием грибков и других патогенных микроорганизмов в молочные железы сквозь трещины на сосках;
  • переохлаждение всего организма или молочных желез;
  • развитие осложнений в период после родов;
  • воспаление шва после стерилизации.

Молочные доли самок рекомендуется периодически осматривать на наличие трещин на сосках. Если на железах присутствуют травмы, на них нужно наносить ранозаживляющие составы, которые приобретают в специализированных аптеках после консультации ветеринара.

У нерожавшей кошки

Мастит у нерожавшей кошки чаще всего развивается на фоне ложной беременности. Гормональные сбои происходят при «пустующей» течке, если овуляция не наступила. К физиологическим причинам наступления ложной беременности можно отнести набухание сосков — при нажатии на них появляется молозиво. Если новорожденные котята отсутствуют и сосать молоко некому, у кошки развивается серозная форма заболевания.

У самки скачет температура, животное теряет аппетит. Чтобы предотвратить развитие других форм заболевания, необходимо отвезти кошку к ветеринару. Специалист на УЗИ опровергнет или подтвердит диагноз и при необходимости назначит медикаментозное лечение. Чтобы остановить лактацию, самке дают седативные медикаменты.

После стерилизации

Набухание молочных долей у стерилизованной кошки характеризуют как осложнение. Во время операции ветеринар удаляет только матку, оставляя яичники. В этом случае риск проявления мастопатии повышается — оплодотворение самки невозможно, но яичники продолжают работать в привычном режиме и вырабатывать гормоны. Процесс влияет на гормональный статус, организм животного пребывает в стрессовой ситуации.

Шов после стерилизации располагается на животе. Отсутствие нормального ухода и своевременной обработки шва повышают риск развития воспалительных процессов внутри рубца. Инфекция в ткани может попасть несколькими путями:

  1. Несоблюдение правил асептики. Животное в период реабилитации необходимо перенести в отдельное помещение. Подстилки нужно менять регулярно, специалисты рекомендуют использовать для этих целей стерильные одноразовые пеленки.
  2. Чрезмерная активность кошки. Самка, постоянно порывающаяся облизать и почесать шов, может занести инфекцию. Для того чтобы обезопасить кошку, на нее нужно надеть специальный воротник.

При наличии воспаления у самки до стерилизации риск появления мастопатии повышается.

После отнятия котят

В случае если котята погибли сразу после родов или детеныши сильно ослаблены и неспособны самостоятельно сосать молоко, у самки набухают молочные железы ввиду застоя молока. Лактостаз сопровождается сильными болями, животное не позволяет хозяину прикоснуться к соскам. При отсутствии своевременного лечения молочные доли отекают и приобретают синюшный оттенок.

Если молоко не выходит естественным путем, то необходимо приобрести специальный аппарат — молокоотсос. Применять его можно на начальной стадии патологии — при гнойном, геморрагическом или фиброзном типе молокоотсос уже не поможет.

Профилактика болезни

Профилактические мероприятия позволяют предупредить развитие мастопатии. Беременной и кормящей самке необходимо давать поменьше продуктов, содержащих углеводы. Сбалансированный рацион нужно согласовать заранее с ветеринаром. Перед вязкой кота и кошку нужно обработать от блох и кишечных паразитов. Котят, сосущих молоко, необходимо перекладывать от одного соска к другому — это позволит обеспечить равномерное выделение молока.

Кормящей, нерожавшей или стерилизованной самке нужно вовремя менять подстилку, мыть миски для воды и посуды. Это поможет соблюсти санитарно-гигиенические нормы. Чтобы избежать застоя, кормящей кошке ежедневно делают массаж.

Видео про кошачий мастит

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Сайт о кошках