Бешенство у кошек

Бешенство у кошек

Люди, которые держат домашних животных, задаются вопросом, как кошка может заразиться бешенством, и что делать, если питомец уже заразился. Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках могут не проявляться, поэтому важно следить за самочувствием животного. Поведение кошки может измениться в инкубационный период, если вирус стремительно развивается. Бывает несколько форм бешенства, которые можно предупредить при помощи прививки.

Что такое бешенство, и как происходит заражение?

Бешенство — смертельное для теплокровных животных заболевание, представляющее опасность для человека. Привитая кошка чаще всего не считается заразной. Проявление патологии зависит от ее формы, первые симптомы и признаки видны через 24-48 часов. Возбудитель бешенства — пулевидный РНК-вирус, принадлежащий к роду Lissavirus.

Он имеет серотип, микроорганизмы которого родственны между собой в иммунологическом отношении. Возбудители бешенства паразитируют в центральной нервной системе, чаще всего его обнаруживали в головном и спинном мозге. После того как возбудитель проник в кровь, он попадает практически во все внутренние органы, кроме желчного пузыря, селезенки и сальника. Серотипы обнаруживаются в слюне и тканях глаза.

До смерти животного распознать заражение практически невозможно. Материал для исследования берут у мертвого животного. Главными распространителями бешенства в городских эпизоотиях считают бездомных кошек. Патологию иногда переносят летучие мыши.

Заражение бешенством через летучих мышей

Как передается заражение?

Вирус может передаваться через царапину, при контакте здорового животного с инфицированным. Чаще всего вирус попадает в кровь не привитой кошки вместе со слюной. В месте укуса возбудитель находится 10-12 дней, затем он начинает движение по нервам. Нейротроп питается исключительно нейронами — нервными клетками, поэтому обнаружить его в крови невозможно. В слюну он проникает намного раньше — через 2-4 дня после заражения.

Бродячие кошки болеют бешенством чаще домашних. Ежегодно от болезни на территории РФ погибает более 1200 питомцев, породистые кошки считаются высокочувствительными к нейротропу. Вирус способен передвигаться по нервным путям со скоростью 3мм/час. От места локализации возбудитель проникает в спинной мозг, провоцирует развитие воспалительных процессов в органе и поражает головной мозг.

Инкубационный период бешенства у кошек

Длительность инкубационного периода бешенства у кошек составляет 2-8 недель. Многое зависит от иммунитета животного — у здоровой кошки периодичность бешенства может составлять 4-6 месяцев. Массовые вспышки заболевания отмечаются весной, осенью и зимой. Цикличность бешенства — 3-4 года.

Как чувствует себя вирус в окружающей среде?

Вирус полностью неуязвим к любой дезинфекции (включая ядовитые химикаты). Ему была присвоена II группа устойчивости. Под воздействием низких температур возбудитель «засыпает», поэтому запрещено закапывать мертвых животных в землю. На нейротропы губительно действуют высокие температуры и прямые солнечные лучи. При температуре в +60°С возбудитель погибает через 10 минут, при +100°С — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы за 7-10 минут.

Опасность для человека

Многих хозяев интересует вопрос, как передается бешенство от кошки к человеку. В зависимости от симптомов, проявившихся после контакта с животным, специалистами назначаются уколы от бешенства человеку после укуса. Инфекционно-вирусный зооноз проникает в организм вместе со слюной кота и распространяется по нервным путям.

бешенство от кошки к человеку

Распространение вируса происходит также с кровотоком и лимфотоком. В патогенезе заболевания основную роль играет способность нейротопа повышать рефлекторную возбудимость нервной системы и вызывать паралич. После того как возбудитель проник в спинной и головной мозг, происходит нарушение работы центральной нервной системы. У пациента появляются кровоизлияния, тканевый некроз и отек головного мозга. В патологический процесс вовлечены практически все отделы органа: мозжечок, зрительный бугор, подбугорная область, нервные ядра и клетки коры.

Внутри нейронов при детальном обследовании выявляются тельца Бабеша-Негри. Клетки патологически перерождаются, иннервация нарушается, орган перестает нормально функционировать. Из нервной системы вирус распространяется на внутренние органы (печень, почки, эндокринные железы, легкие). Инкубационный период бешенства у человека зависит от места локализации укуса. Если пациент был укушен кошкой за лицо или шею, то инкубационный период составляет 2-10 недель. Если место укуса находится на верхних и нижних конечностях, то период затягивается до 12 месяцев.

Все периоды бешенства сменяются последовательно. Начальный период характеризуется депрессией, у человека постепенно меняется поведение. Депрессии может предшествовать ухудшение самочувствия. В месте укуса и располагающихся рядом тканей развивается воспаление, они отекают. В это время к симптомам присоединяются:

  • мигрень;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • расстройство сна;
  • приступы тревожности страха.

В редких случаях больные могут страдать запорами и чувствовать теснение в груди. Стадия возбуждения наступает через 2-3 дня, после начала депрессии у человека развиваются различные фобии — боязнь света, воды, звука и аэрофобия. По мере прогрессирования заболевания приступы эмоционального возбуждения учащаются, человек теряет вес, у него появляется избыточное потоотделение, и повышается риск развития слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций.

Паралитическую стадию бешенства относят к терминальной. Больной не способен самостоятельно двигаться, у него снижается чувствительность, появляется тахикардия, скачки артериального давления и паралич верхних и нижних конечностей. При поражении сосудов двигательного и дыхательного центров сердце перестает биться, человек теряет способность самостоятельно дышать и умирает. Длительность паралитического периода составляет 1-3 дня.

Специалисты обязаны регулярно проводить профилактические мероприятия в 2 направлениях. Меры неспецифической профилактики:

  • отлов бездомных животных;
  • своевременное выявление зараженных особей и их усыпление;
  • отстрел хищных животных вблизи человеческих жилищ;
  • массовое уничтожение грызунов.

К мерам специфической профилактики относят своевременный инструктаж на случай укусов и вакцинация. Если при контакте с животным человек был укушен или оцарапан, он должен незамедлительно промыть рану водой с мылом или перекисью водорода. Царапину нужно обработать спиртом или йодом. Зашивать рану категорически запрещено. Ткани вокруг раны необходимо обколоть антирабическим иммуноглобулином. Антирабическую сыворотку вводят через 24 часа.

Частично уничтожить вирус можно при помощи перманганата калия. Его кристаллы помещают непосредственно в рану. Схему вакцинации при укусах подбирают индивидуально. Врач заранее должен выяснить у пациента, при каких обстоятельствах, и кто укусил человека.

Диагностика

Перед тем как подтвердить диагноз, ветеринар должен исключить болезнь Ауески — псевдобешенства, имеющего с рабиесом схожие симптомы. Неопытные заводчики и хозяева кошек путают бешенство с другими заболеваниями, сопровождающимися повышенным слюноотделением, беспокойством, апатичностью и расстройством нервной системы.

Современные методы диагностики подразумевают сбор слюны кошки на анализ. Это позволяет выявить бешенство у кошек, симптомы которого не проявились. Официально лечение животных, зараженных бешенством, запрещено — кошек усыпляют. Если хозяин не заметил изменений в поведении питомца, и животное погибло, то после его смерти проводят лабораторные исследования головного мозга.

Если домашняя кошка контактировала с бездомной, и у хозяина возникли подозрения на заражение, питомца необходимо изолировать от остальных животных на 10-14 дней. Правила карантина:

  • регулярная влажная уборка в помещении;
  • соблюдение чистоты мисок для еды и питья;
  • регулярная смена подстилки или матраса.

Пока кошка находится в карантине, необходимо внимательно следить за ее состоянием. Любое недомогание требует немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Профилактические меры

Хозяева кошек интересуются, как часто делать прививки от рабиеса питомцу. Вакцинация — единственный способ обезопасить кошку от инфекционно-вирусной патологии. Она позволит предотвратить заражение людей и животных. Прививки против бешенства кошкам ставят в следующих случаях:

  • если животное долгое время провело за пределами дома;
  • если предполагается вывоз кошки в другую страну;
  • если в доме живут другие питомцы, которые ежедневно гуляют на улице;
  • при наличии в доме диких грызунов (мыши, крысы).

Первую прививку кошке от бешенства делают в 3 месяца. Срок действия вакцины — 12 месяцев. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно. Обязательно нужно делать прививки племенным животным и питомцам, участвующим в выставках. Отметки о прививках заносятся в ветеринарный паспорт кошки, присутствие наклеек обязательно.

Противопоказания к вакцинации:

  • повышенная температура;
  • гиперчувствительность;
  • незалеченные патологии инфекционного характера;
  • хронические болезни в стадии обострения.

После вакцинации животное изолируют. Карантин после прививки от бешенства у кошек длится 7-10 дней. Реакция на прививку от бешенства в большинстве случаев положительная, побочные эффекты возникают не часто. К возможным осложнениям после прививки относят:

  • аллергические реакции;
  • апатия;
  • частичный отказ от пищи.

В профилактических целях применяют вакцины отечественного и импортного производства. Основные их различия — вид представляемого вируса. Вакцины против бешенством могут быть инактивированными или живыми. Живые вакцины быстро формируют иммунитет, имеют высокий уровень защиты и низкую стоимость. К недостаткам препаратов такого типа можно отнести осложнения, которые развиваются после введения медикамента в организм животного.

Их нельзя применять в отношении кормящих и беременных кошек. Специалисты отдают предпочтение инактивированным вакцинам. В день вакцинации ветеринар осматривает кошку, измеряет температуру и расспрашивает владельца о возможных жалобах на самочувствие животного. Выбор места введения прививки зависит от типа вакцины: чаще всего ее вводят внутримышечно (в бедро) или подкожно (область лопатки). Объем лекарства — 1 мл, что эквивалентно 1 дозе.

Что делать, если вашу кошку покусали?

Если хозяин домашнего питомца столкнулся с проблемой покусов, то ему необходимо принять соответствующие меры предосторожности. Человек, который будет обрабатывать животное, должен надеть перчатки и плотную одежду, чтобы кошка не смогла прокусить или оцарапать руки. После укуса животное находится в стрессовом состоянии, поэтому обработка ран может спровоцировать приступ агрессии. Рядом с местом укуса нужно выстричь шерсть, рану промыть сначала водой с мылом, затем теплой проточной водой.

Место укуса протирают раствором йода или спирта. Если животному не была сделана прививка или она была сделана более 12 месяцев назад, то кошка помещается под карантин. За питомцем наблюдают в течение 3-5 дней. При появлении характерных симптомов (апатия, отказ от еды) необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Если животное не было привито, то сразу же после укуса нужно вызвать ветеринарного врача, который выполнит срочную вакцинацию и объяснит хозяину, как проявляется рабиес у кошки.

Если признаки бешенства появились, пока питомец находился на карантине, то хозяин обязан сообщить в ближайшую государственную ветеринарную клинику. Если подозрения врачей подтвердятся, то животное усыпляют, берут на анализ материал (часть головного мозга).

После того как признаки заражения были выявлены, человек, регулярно контактировавший с животным, должен провести дезинфекцию с помощью мыла или любого другого дезинфицирующего средства. Одежду, которая была на человеке в момент контакта с зараженным животным, лучше всего сжечь.

Как часто вакцинировать кошку?

После прививки организм животного вырабатывает иммунитет, продолжительность которого зависит от общего клинического состояния, типа вакцины и возраста домашнего питомца. Породистые коты и кошки, принимающие участие в выставках, должны прививаться каждые 12 месяцев. Тоже самое касается животных, свободно гуляющих по улице.

Если домашней кошке вводили вакцину Нобивак Рабиес, то иммунитет сохраняется на протяжении 3 лет. При условии что животное не выходит на улицу, и контакт с бездомными кошками и собаками исключен, то питомца можно прививать каждые 36 месяцев.

Формы бешенства

Выделяют несколько основных форм заболевания: буйная, тихая и атипичная. В зависимости от типа бешенства симптомы могут разниться.

Буйная форма

Буйная форма рабиеса у кошек может протекать в 3 стадиях: продромальной (начальной). маниакальной и депрессивной. Первая стадия характеризуется незначительными поведенческими изменениями, кошка становится более ласковой, постоянно требует внимания, трется головой об открытые участки тела хозяина. Некоторые питомцы становятся более апатичными: они стараются спрятаться в темном месте и много спят. Аппетит может быть частично снижен или отсутствует полностью. Животное пробует на вкус несъедобные предметы, грызет ковры и напольные покрытия.

Нередко появляется диарея, неконтролируемая рвота и сильное слюноотделение, животного беспокоит место укуса — кошка постоянно его расчесывает. Признаки воспаления даже у зажившей раны могут появиться спустя 2-3 суток после заражения. Маниакальное стадия характеризуется резким усилением основных признаков бешенства. Из-за обильного слюноотделения шерсть на шее и вокруг пасти кошки постоянно мокрая. Животное приобретает неопрятный вид. Отвисание нижней челюсти сопровождается гидрофобией и светобоязнью.

Кошка полностью отказывается от еды и питья, но иногда пытается проглотить посторонние предметы. В поведении преобладает агрессия — животное бросается даже на знакомых людей, стараясь оцарапать лицо. Бешеная кошка не способна контролировать собственное поведение, она не реагирует на ласку, ее нельзя задобрить или испугать. Во время маниакальной стадии развивается паралич конечностей и гортани, роговица мутнеет, появляется косоглазие.

Кошка старается убежать из дома, длительность маниакальные стадии составляет 3-5 дней. Во время третьей, финальной стадии, животное постоянно лежит. Мышцы туловища и конечностей атрофируются, появляются судороги. Кошка гибнет от остановки дыхания или общего истощения в течение 2-3 дней. Наиболее часто встречающаяся форма рабиеса у домашних питомцев — буйная.

Тихая форма

Тихое бешенство нередко протекает бессимптомно. На начальных стадиях распознать заболевание инфекционно-вирусной этиологии можно у животных, ранее не отличавшихся маниакальной нежностью по отношению к хозяину и окружающим людям. Кошка становится навязчивой и ласковой. Животное постоянно ищет хозяина, просится к нему на колени. Громким криком питомец привлекает к себе внимание, он старается постоянно находиться рядом с людьми.

Общее состояние животного ухудшается спустя 2-3 дня. Ранее ласковый питомец становится апатичным, старается спрятаться подальше от людей в темном месте. Кошка перестает есть и пить, появляется рвота и температура. Специалисты рекомендуют внимательно осмотреть кошку на предмет ран, особенно если у нее резко изменилось поведение. При наличии царапин и расчесов питомца нужно изолировать и внимательно следить за его состоянием.

Спустя 4-5 суток вирус поражает головной мозг. Животное парализует, оно теряет способность двигаться. Смерть наступает на 5-6 сутки от голода или остановки дыхания.

Атипичная форма

Атипичную форму бешенства Нередко путают с пищевым отравлением. Симптоматика вирусной патологии сходна с признаками интоксикации. Инкубационный период инфекционного заболевания составляет 3-6 дней. В первые 2 суток кошка много спит, она становится более вялой, отказывается от привычных развлечений и неохотно идет к хозяину на руки. На 3 день животное частично отказывается от еды и пьет только воду.

У кошки появляется сильная рвота и диарея, в кале появляются кровавые сгустки и слизь. Фекалии приобретают неприятный гнилостный запах, кал становится желтовато-зеленым. Снижение аппетита происходит постепенно — на 4-5 сутки животное отказывается от еды полностью.

Если кошка не заражена бешенством, то интоксикация снимается медикаментозными препаратами. Показать кошку ветеринару нужно обязательно — в ходе лабораторных исследований специалист подтвердит или опровергнет отравление.

Видео про бешенство у кошек

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Сайт о кошках